Scopriamo insieme le golosità emiliane

CIAMBELLA ALLA ZUCCA:

A SÈM IN AVTON!

La zucca, senza tanti giri di parole, possiamo dire essere multiuso perchè si può utilizzare in tantissimi modi… persino per spaventare tutti quanti ad Halloween!

Oggi però, niente paura, solo ciambella!

LA ZUCCA VIOLINA

Come per ogni stagione, anche per l’autunno ci sono frutta e verdura del periodo, e a quale dei tanti ortaggi si può pensare se non alla zucca?

Per la precisione oggi parliamo di zucca violina, con questo nome particolare datole per la sua forma allungata simile a un violino!

Questo tipo di zucca ha una buccia con colori tendenti al giallo e all’arancio, è rugosa e ha un profumo buonissimo. Tra le tante è la varietà più dolce!

 

FRUTTA O VERDURA?

Esiste un dibattito che riguarda la “categoria” di questo ortaggio…ma la zucca è un frutto o è considerata verdura?

Ebbene sì, a differenza di quel che si può pensare, la zucca è un frutto!

Nonostante questo, la sua versatilità le permette di essere alla base di pietanze sia dolci sia salate, come più si preferisce.

 

CHI NE HA, PIU’ NE METTA

Vista la sua versatilità, le ricette da poter fare sono molteplici, partendo da quelle salate come i tortelloni e i risotti, passando a quelle semplici come la zucca al forno e le vellutate, fino ad arrivare ai dolci, come la ciambella alla zucca!

Ecco come si prepara questo dolce!

 

 

Ricetta della Ciambella alla zucca

Ingredienti per 1 ciambella:

  • 280 g  di Zucca Violina
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza d’arancia q.b.

Per guarnire:

  • Zucchero a velo q.b.

 *Piccolo consiglio: se si preferisce una versione più sfiziosa, si possono aggiungere delle gocce di cioccolato!

 

Procedimento:

  1. Pulire e tagliare a pezzi la zucca, frullarla con l’olio di semi fino ad ottenere una crema liscia;
  2. Alla crema ottenuta, aggiungere le uova e lo zucchero, mescolare e successivamente aggiungere la farina, il lievito e la scorza d’arancia;
  3. Frullare nuovamente il composto fino ad ottenerlo liscio e cremoso;
  4. Imburrare e infarinare una teglia e versare il composto, poi cuocere in forno caldo a 180° per circa 40/50 minuti;
  5. Lasciare raffreddare e successivamente mettere lo zucchero a velo.

Ecco una buonissima opzione per una colazione o una merenda perfettamente autunnale…

 

LA CIAMBELLA ALLA ZUCCA!

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