SABA, DOLCEZZA INNOVATIVA!
Spesso non facciamo caso a ciò che, di semplice, si ricava dalle componenti quotidiane della nostra tavola, e se non quotidiane, stagionali… Oggi parliamo di Saba!
UVA ROSSA
Come ogni anno, si raccoglie l’uva per poi proporla come vino sulla nostra tavola dopo diversi processi di lavorazione, e da essa si ricava anche il mosto e la nostra dolce Saba, quindi questa uva è proprio piena di risorse! Si parla in questo caso di uva rossa, ricca di vitamine, dolce e succosa, piena di proprietà favorevoli al nostro organismo!
Cosa possiamo chiedere di meglio?
LA SABA
La Saba è una sorta di sciroppo concentrato che deriva dalla cottura del mosto, e il suo nome deriva anticamente da sàpor, usato spesso moltissimi anni fa come dolcificante, poiché miele e zucchero avevano un maggior costo.
Oggi vogliamo proporvi la Saba in una versione estiva e davvero super FACILE per contrastare, per quanto possibile, questo caldo tremendo!
Ingredienti per ⅘ persone:
- 140 ml di Saba
- 500 ml di acqua
Procedimento:
- Versiamo in un recipiente l’acqua e la nostra saba, e mescoliamo fino a che il colore del nostro composto non sarà uniforme;
- Se il recipiente può essere messo in freezer lo mettiamo subito, altrimenti spostiamo il composto in un recipiente adeguato e lo poniamo nel freezer, NON utilizzare recipienti verticali e stretti ma più bassi e rettangolari, saranno più comodi per estrarre perfettamente la nostra granita;
- Dopo aver messo il composto in freezer, lo lasciamo riposare per 3 ore circa e successivamente lo tiriamo fuori, e a quel punto si sarà formata una lastra di ghiaccio;
- La granita sarà subito pronta per essere “grattugiata” con un cucchiaio quindi andiamo a raschiare il blocco di ghiaccio formatosi e la mettiamo in un bicchiere.
Ecco pronta da gustare la nostra super semplice e super veloce…
LA GRANITA ALLA SABA!
Lo zampone- La zucca violina – Il castagnaccio- Il bensone – La zuppa inglese – Le crescentine – La torta di riso – Le frappe – Il cotechino – Il ragù – chisolini – Pesto di rucola – Involtini di melanzane – Sugo con Fichi – Pasta fredda – Pesto di zucchina – Ragù di Carne – Pesto di Asparagi – Ragù salsiccia e funghi –