TORTA DI FICHI, CHE BONTA’!
Possiamo proprio dire che di torte ne esiste una quantità infinita, ognuna col suo aspetto caratteristico e il suo gusto delizioso, oggi parliamo della Torta di fichi!
FICHI
Davvero molto dolci, ma allo stesso tempo sono ricchi di proprietà benefiche, perchè contengono molto calcio e ferro (utili contro l’anemia) e ottima fonte di potassio, anche se non tutti lo sanno!
MA SONO DEI FIORI?
Una piccola curiosità sui fichi, è che in realtà non sono frutti ma sono fiori! Ebbene si, sono proprio dei fiori, contenenti altri piccoli fiorellini dolcissimi, siccome il vero “frutto” è ciò che noi consideriamo seme del fico.
I fichi si dividono anche in maschi e femmine, dove il maschio non è commestibile mentre la femmina si!
Ingredienti :
- 8 fichi
- 130 gr di zucchero
- 2 uova
- 200 gr di farina
- 150 gr di yogurt bianco
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 busta di vanillina o 1 bacca di vaniglia
- 50 gr di olio di semi
Per decorare:
- ½ cucchiai di zucchero
- 2 cucchiaini di miele
Procedimento:
- Iniziamo tagliando i fichi a pezzettini e li mettiamo da una parte;
- Montiamo uova, zucchero e vaniglia, e pian piano amalgamando bene, aggiungiamo yogurt e olio (il tutto a temperatura ambiente);
- Dopo aver mescolato bene il composto, aggiungere gli ingredienti secchi, ovvero farina e lievito, sempre mescolando con buon ritmo per evitare i grumi;
- Integriamo i fichi precedentemente tagliati e diamo un’ultima mescolata, versare il composto in una tortiera (28 cm) che prima abbiamo imburrato e infarinato per non farla attaccare;
- Per renderla scenografica, la abbelliamo con fettine di fichi a raggio di sole, cospargiamo con lo zucchero e inforniamo a forno caldo 180° per 45 minuti.
- Dopo la cottura aggiungere il miele a filo.
Servita tiepida è un ottimo dessert e anche un’ottima merenda, ecco…
LA TORTA DI FICHI!
Lo zampone- La zucca violina – Il castagnaccio- Il bensone – La zuppa inglese – Le crescentine – La torta di riso – Le frappe – Il cotechino – Il ragù – chisolini – Pesto di rucola – Involtini di melanzane – Sugo con Fichi – Pasta fredda – Pesto di zucchina – Ragù di Carne – Pesto di Asparagi – Ragù salsiccia e funghi –